CYCLISME/3 èm e EDITION DE « AVE CHALLENGE TROPHEE » : 2ème VICTOIRE CONSECUTIVE DE AMOUDA ASSOUMANOU DE KPALIME

Le cycliste Amouda Assoumadou de Kpalimé a remporté le dimanche 29 avril pour la deuxième fois consécutive, la course « Avé Challenge Trophee », (Adidogomé-Assahoun-Koudassi-Assahoun), longue 86 km. Il a couvert la distance en 2h47mn, soit une vitesse de
37km/h.

Il est talonné par Abinon Amen d’Agaza (même temps), suivi de Toulassi Dodji de l’Etoile
Filante, classé 3ème avec trois seconde de plus (2h47mn3s). Awounou Michel de l’Etoile filante (2h47mn5s) et Bafaï Comille (2h47mn7s) sont respectivement positionnés 4ème et 5ème au classement général de cette course.

Après un faux départ donné au siège de la société Navitrans-Togo marraine de cette course, la compétition proprement dite a démarré en face du lycée technique d’Adidogomé avec 54 cyclistes.

A 2km de Kévé, on assiste à une échappée d’un peloton de 6 coureurs coiffé par Amouda
Assoumanou jusqu’au point de retour (Koudassi). A 3 km du point d’arrivée, Amouda Assoumanou plus résistante et tenace, se détache du peloton. Mais à 1km de l’arrivée, il se fait de nouveau rattraper par le peloton. Cependant Amouda a réussi à garder sa position de tête de peloton jusqu’à la fin de la course.

Il reçoit un trophée, une enveloppe de 30.000FCFA ; le second, 25.000 FCFA ; le troisième
20.000FCFA ; le quatrième 15.000FCFA et le cinquième 10.000FCFA. En plus des enveloppes, les cinq
premier ont bénéficié chacun d’un T-Shirt à l’effigie de la société Navitrans-Togo, marraine de cet évènement. Sur les 54 cyclistes qui ont pris le départ, 27 ont abandonnés.
Cette course est une initiative de la Fédération Togolaise de Cyclisme (FTC), avec l’appui
financier de la société Navitrans-Togo. Le but est de mettre en jambe les cyclistes, de détecter les meilleurs et de les affûter pour le tour international du Togo prévu en avril prochain.

Le vainqueur de cette troisième édition a indiqué que le travail, la résistance physique et un mental fort lui ont permis d’avoir ce résultat. Selon le président de la FTC, Gagou Dieudonné, tous les clubs ont pris part à ce challenge et ont donné le meilleur d’eux-mêmes. « Mais nous n’avons pas eu la moyenne que nous attendons. Selon les calculs, pour une distance de 86km, nous espérions une vitesse moyenne de 32 ou 33km/h », a-t-il ajouté.

Il a saisi l’opportunité pour exhorter les athlètes au travail et au sérieux, afin que le Togo face bonne figure au Tour du Togo qui s’annonce à grand pas.

Le directeur de Navitrans-Togo, Auguste Dogbo, a félicité les coureurs pour le courage dont ils ont fait montre et lancé un appel à d’autres sociétés à lui emboiter le pas, car dit-il « le cyclisme ne se pratique malheureusement pas sur un terrain clôs où on pourrait faire de bénéfice à l’instar du football et autres, raison pour laquelle cette discipline doit être soutenue pour son rayonnement au Togo ».

La cérémonie de remise de prix s’est déroulée en présence du préfet de l’Avé, Awu Kossi, qui a remis le trophée au vainqueur de cette troisième édition.